Percepat loading FireFox dengan about config


Pertama ketik about:config di adress bar Mozilla FireFox, trus baru baca dibawah ini.

1. Aktifkan Pipelining

Biasanya browser bekerja dengan mengirimkan permintaan kepada server dan menunggu respon sebelum melanjutkan proses. Pipelining adalah sebuah teknik lebih agresif yang memungkinkan browser untuk mengirimkan beberapa permintaan sekaligus sebelum menerima respon apapun untuk mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk mengunduh isi halaman. Untuk mengaktifkan fungsi ini ketik “about:config” pada kotak alamat, klik-ganda pada “network.http.pipelining” dan “network.http.proxy.pipelining” agar nilainya berubah menjadi “true” kemudian klik-ganda pada “network.http.pipelining.maxrequest” dan jadikan nilainya “8″.

Perlu diingat bahwa beberapa server tidak melayani pipelining. Jadi, ada kemungkinan kalau pengaturan ini justru memperburuk kinerja. Atur kembali semuanya seperti pengaturan awal jika memang terjadi masalah.

2. Render dengan Cepat

Situs yang besar dan rumit bisa memakan waktu untuk diunduh. Firefox tidak ingin membuat Anda menunggu, jadi dengan pengaturan standar Firefox akan langsung menampilkan apa yang ia terima setiap 0,12 detik. Walaupun hal ini membuat browser terkesan lebih cepat, rendering ulang yang dilakukan terus menerus meningkatkan waktu total yang dibutuhkan untuk menampilkan halaman, kita dapat mengurangi jumlah rendering ulang untuk meningkatkan kinerja.

Ketik “about:config” dan tekan [ENTER], kemudian klik kanan pada tampilan utama dan kemudian pilih “New > Integer”. Ketik “content.notify.interval” sebagai nama preferensi Anda, klik “ok”, masukkan “500000″ (500 ribu) dan klik “ok” kembali.

Klik kanan lagi pada tampilandan pilih “New > Boolean”. Kali ini buat nilai disebut “content.notify.ontimer” dan atur menjadi “True” untuk menyelesaikan tugas Anda.

3. Loading Lebih Cepat

Jika Anda tidak menggerakkan tetikus atau menyentuh keyboard selama 0,75 detik, Firefox akan masuk ke dalam mode “low frequency interrupt” yang artinya interface-nya menjadi kurang responsif tetapi bisa me-load halaman lebih cepat.

Ketik “about:config” dan tekan [ENTER], klik kanan pada tampilan dan pilih “New > Integer”. Ketik “content.switch.threshold”, klik “ok”, masukkan “250000″ (seperempat detik) dan klik “ok” untuk menyelesaikan.

4. Tidak Ada Interupsi

Anda bisa melakukan langkah lebih jauh dengan memberitahu Firefox untuk sama sekali mengabaikan user interface events sampai halaman selesai diunduh. Memang cara ini agak ekstrim karena Firefox bisa menjadi tidak responsif selama beberapa waktu, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba apakah efeknya positif untuk Anda.

Ketik “about:config”, tekan [ENTER] dan klik kanan, pilih “New > Boolean”. Ketik “content.interrupt.parsing”, klik “ok”, atur nilainya menjadi “False” dan klik “ok”.

5. Blokir Flash

Animasi flash yang mengganggu terdapat di mana-mana, muncul menimpa isi halaman situs yang ingin Anda baca atau lihat dan memperlambat browsing. Untungnya ada solusi yang sangat mudah. Instalasikan ekstensi “Flashblock” (flashblock.mozdev.org) dan ia akan memblokir semua pernak-pernik Flash ketika loading agar situs ditampilkan lebih cepat. Jika Anda menemukan tampilan Flash ingin Anda lihat cukup klik pada tempatnya untuk mengunduh dan melihat tampilannya dengan normal.

6. Tingkatkan Ukuran Cache

Ketika berselancar Firefox akan menyimpan gambar dan skrip pada memory cache lokal di mana Anda bisa mempercepat pengambilan data jika mengunjungi situs yang sama kembali. Jika Anda memiliki RAM yang besar (2GB atau lebih), biarkan Firefox berjalan lebih lama sehingga mengunjungi kembali halaman-halaman situs akan lebih cepat, terutama dengan cache yang besar.

Ketik “about:config” dan tekan [ENTER], kemudian klik kanan dan pilih “New > Integer”. Ketik “browser.cache.memory.capacity”, klik “ok”, masukkan “65536″ dan klik “ok”, kemudian “restart” browser untuk mendapatkan cache yang baru dan lebih besar.

7. Aktifkan TraceMonkey

TraceMonkey adalah engine Javascript baru dari Mozilla yang super cepat, dalam beberapa benchmark bahkan mencetak nilai 40x lebih besar dibandingkan versi saat ini. Tracemonkey mungkin saat ini memang dalam tahap pengembangan dan masih sedikit buggy, tetapi jika Anda berkeberatan menggunakan perangkat lunak dalam tahap pengembangan, dapatkan nightly build terbaru dari (ftp://ftp.mozilla.org/pub/firefox/nightly/latest-trunk/). Versi beta pertama Firefox 3.1 juga dijadwalkan untuk dikeluarkan bulan ini juga.

Ketik “about:config” pada kotak alamat dan tekan [ENTER]. Ketik “JIT” pada kotak filter, lalu klik ganda “javascript.options.jit.chrome” dan “javascript.options.jit.content” untuk mengubah nilainya menjadi “true”. Selamat!, kini Anda telah menggunakan engine Javascript mutakhir Firefox.

8. Kompres Data

Jika Anda memiliki koneksi internet lambat, mungkin Anda merasa bahwa Firefox tidak berkinerja baik. TItu tidak sepenuhnya benar! Instalasikan toonel.net dan aplikasi Java ini akan mengambil alih trafik internet Anda melalui server-nya sendiri. Semua data yang melalui server Toonel lalu dikompres sehingga data yang perlu diunduh browser lebih sedikit.




JIKA ANDA INGIN YANG LEBIH SIMPLE, Download Extra Fasterfox di sini

Enter your email to get cracked apks then don't forget to click confirmation link in your email inbox:


Delivered by FeedBurner

- Uncheck 'download with download manager' to download the file - Please report broken link in the comment!

51 Responses to "Percepat loading FireFox dengan about config"

  1. Thx brow informasinya firefox saya loadingnya lebih cepat dari sebelumnya :)

    ReplyDelete
  2. trims bantuannya. aq koading lebih cepat.

    ReplyDelete
  3. wah² Kerenn ...makasih mas tadinnya loading lama bener

    eh sekarang dah luanncaarrrr....berrrrrrr

    ReplyDelete
  4. aku seneng bacanya tapi lom brani gunainnya nunggu temen yg bisa dulu, thank's

    ReplyDelete
  5. yang lainnya dong !! ada nggak yang lebih cepet

    ReplyDelete
  6. maksih tip nya...mozilla nya makin ngacir.
    ada ga tip utk tambah cepat download pake IDM.

    ReplyDelete
  7. PKE APA TUK MMPERCPAT JRINGAN MAS,,,! THANKS YAA,,!

    ReplyDelete
  8. kalo about confignya g bisa kebuka gimana tu mas,,,
    saya punya warnet tapi lodgnya lama......

    ReplyDelete
  9. mkasih jg ...tank,s 4 ever
    imformasinya bgus bgt...kini sy internetan bs lebih cpt dr bisanya........ha ha ha haaaaaaaa
    i luv u fulllll

    ReplyDelete
  10. ada peningkatan kecepatan, thanks......

    ReplyDelete
  11. yg point 8 gmn carane maz?

    ReplyDelete
  12. terima kasih atas informasinya mas richard..
    semoga sukses!!

    ReplyDelete
  13. mas sayakan punya warnet yang clientnya cma ada 5 .
    nah kalo saya seting seperti itu semua apa yang akan terjadi.tolong dijawab y mas....
    pleaseee,,,,,coz pengetahuan saya cuma sdkt.

    ReplyDelete
  14. tips yang lengkap, sukses terus yah

    ReplyDelete
  15. trima kasih kang smart sy jd lumaya buat jalan2 ama mbahgoogle.tapi soal idm tlg kasih input supaya ngacir juga gan?

    ReplyDelete
  16. Info yang bagus, lengkap, jadi mantap browsing nya nieh..tapi bang,, ni ada efek'a gak buat komputer sendiri...?

    Trims ya..

    ReplyDelete
  17. lamun teu di cobaan mnh moal bisa2 tong waka nyerah dan can di cobaan..da moal bohak leungeun atuh...payah ah

    ReplyDelete
  18. Menarik nich, coba ahhh...!

    ReplyDelete
  19. Help..aku pakek Mozilla 3.6.3..sudah aktifkan pipelining..tapi malah gak bisa buka Google..web yang lain bisa..toloong balas via email juga ..thx

    ReplyDelete
  20. thanks bro,,,, ada perubahan !!!!!

    ReplyDelete
  21. Kak , apakah anda sudah pernah mencoba ????

    ReplyDelete
  22. thank`s de` richard ane have pc lumayan fasternya.....

    ReplyDelete
  23. bro, kow aku gagal terus ya ngonfig firefox?

    ReplyDelete
  24. wah mantap banget buka web jadi cepet.

    ReplyDelete
  25. oke banget bos, loading web jadi cepet. trima kasih atas tips nya. klo bisa buat idm supaya ngebut juga

    ReplyDelete
  26. cara cuma-cuma tapi ga percuma

    ReplyDelete
  27. ada g tuk google chrome

    ReplyDelete
  28. D(ono) K(asino) I(indro)January 15, 2011 at 1:13 AM

    pake biznet ...

    ReplyDelete
  29. izin copas ya Gan..thanks for sharing

    ReplyDelete
  30. saya masih tak begitu paham tentang penerapan about:config. tolong bantuannya. trmksh byk

    ReplyDelete
  31. met mlmmmm
    salam kenal...
    gimana nich caranya, aku masih ga ngerti langkah-langkah menerapkannya...
    padahal pengen banget...
    tolongin dong...
    bls cpt ya...
    hatur nuhun pisan

    ReplyDelete
  32. tips yang berguna sekali ... trims yah dah share

    ReplyDelete
  33. Tips yang sangat bermanfaat ketika saya blogging, Thx infonya.. sehingga pendapatan adsense saya di blog (itgossips) ini pun meningkat, terima kasih

    ReplyDelete
  34. yup saya juga merasakan hal yg sama...

    ReplyDelete
  35. gan link agan dah ane pasang di blog ane mohon backlinknya ya ...^^

    ReplyDelete
  36. address bar mozilla pa si??

    ReplyDelete
  37. addres bar itu yg panjang yg ada di atas, ketik about:config kemudian double enter atau tekan enter nya. entar bakalan kebuka config buat mozilla nya

    ReplyDelete
  38. keyiknya di addres bar yg ada di atas tengah. kalo udah di ketik tekan enter 2 kali atau enternya di tekan tahan

    ReplyDelete
  39. http://www.techradar.com/news/software/applications/8-hacks-to-make-firefox-ridiculously-fast-468317

    ReplyDelete
  40. bener pa ga' ne bisa cepat.,.???

    ReplyDelete
  41. Mau coba tapi masih kurang ngerti,

    ReplyDelete
  42. ..
    Pak Richard...,
    ilmunya aku sedot..., faedah sekali buatku. sedikit tapi mantap. terima kasih

    ReplyDelete
  43. integer otu boolean to teks to bilangan bulat

    ReplyDelete
  44. ga tahu.. akh.. gelap..
    wkokoko
    wes mudng

    ReplyDelete
  45. trimz gan.. tambag sepp neh..
    i wait n' look 4 news again..

    ReplyDelete
  46. Keren Abis .....
    Makasi ya atas semuanya ....
    semuanya sangat membantu ......

    AMAZING .....

    ReplyDelete
  47. gawat ... saya hbs nge test langkah2 di atas ,, laptop saya jadi blank bis di instal ulang ...
    keluar tulisan ntah apa itu ,,, terpaksa ambil langkah alternatif .. :))

    ReplyDelete